lunes, 24 de marzo de 2008

AIREACIÓN

El Profesor, Carol Müller, hace un alcance con respecto a la Aireación:


Aireación

Se puede hacer con sacabocados, pinchos o chuzos, cuadratine (especie de destornillador de cruz aguzado) y con "spiking" (estrella en un eje que no gira con motor y que se entierran las puntas sólo con el arrastre). Con lo anterior se juega con la profundidad, diámetro, espaciamiento... y en el caso del spiking con el grosor de la estrella y lo juntas que pueden estar. La aireación es en suelo medianamente húmedo y siempre antes del verticorte. Puede adelantarse un rodillado o hacerlo después de la aireación. Se puede terminar con un topeado (no es absolutamente necesario). NO HACER AIREACIÓN CON MUCHO CALOR (se seca alrededor del corte)


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Sr. Carol P. Müller Turina
Ingeniero Agrónomo, M.S.
www.cesped.cl

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Es muy importante lo que comentas sobre la humedad del suelo. Me pasó una vez que al intentar pasarlo con un leve exceso de humedad, las ruedas de hierro de mi aireador, rompian, lastimaban la superficie, dejando pequeños pocitos, que tuvimos que curar con sustrato.
saludos y mis felicitaciones por el espacio.
Alberto Foglia
Ing. Agr.

ElCavazorro dijo...

Gracias Alberto, la idea es aportar con nuestra experiencia. Pronto publicaré algunas fotos de unos trabajos realizados en el NAcional.

Atte,

Ricardo